FRUTAS

FRUTAS

BENEFICIOS DE LAS FRUTAS

Nutrientes de las frutas.

Las frutas por su composición son fuente importante de:

  • Agua en un 80-90%.
  • Fibra alimentaria entre el 1 y el 5%.
  • Vitaminas, en especial vitamina A, C, E y del grupo B.
  • Minerales, sobre todo, potasio, magnesio o fósforo.
  • Antioxidantes como antocianinas, resveratrol o flavonoides.
  • Glúcidos, como la fructosa, la glucosa o la sacarosa, entre el 5 y el 18%.

Por cada 100 gramos la fruta aporta una media de 80 calorías.

Beneficios de las frutas

Por su distribución de nutrientes cada fruta logra un beneficio distinto en nuestro organismo. DESPULPADORA DE FRUTAS

  • Piña. Te ayuda a eliminar líquidos y evitar la hinchazón de vientre y piernas. Además, favorece la digestión gracias a la bromelina.
  • Manzana. Ayuda a eliminar el colesterol de la sangre gracias a la pectina.
  • Pera. Favorece la función intestinal y protege el hígado al estimular la secreción de jugos gástricos.
  • Naranja. Refuerza el sistema inmunológico por su contenido en vitamina C.
  • Mandarina. Ayuda a controlar la presión arterial por su contenido en bromo.
  • Limón. Reduce los problemas producidos por el acné gracias al ácido cítrico.
  • Kiwi. Contribuye a la formación de huesos y dientes y tiene más vitamina C que la naranja.
  • Melón. Favorece el correcto funcionamiento de los riñones por su contenido en agua.
  • Sandía. Ayuda a adelgazar por su contenido en agua y bajos niveles de azúcar.
  • Aguacate. Protege la salud cardiovascular por sus ácidos grasos.
  • Frutos rojos (arándanos, grosellas, bayas, moras…). Evitan infecciones de orina por sus compuestos polifenólicos.
  • Cerezas. Reducen el ácido úrico gracias a sus hidroxicinamatos.
  • Ciruelas. Evitan el estreñimiento por su efecto laxante debido a la fibra y el sorbitol.
  • Papaya. Acelera el proceso digestivo por su efecto proteolítico.
  • Melocotón. Ayuda al funcionamiento del sistema nervioso gracias al potasio y el magnesio.
  • Fresas. Calman la artritis al reducir la proteína reactiva que produce inflamación. empacadora de frutas
  • Granada. Tiene efecto astringente y antibacteriano, gracias a las punicalaginas o taninos hidrolizables.
  • Mango. Tiene poder antioxidante gracias a la quercetina y el ácido málico, así que evitan el envejecimiento prematuro de la piel.
  • Higos. Según los últimos estudios reducen el riesgo de sufrir enfermedades degenerativas y podrían tener propiedades anticancerígenas por su contenido en betacarotenos.
  • Plátano. Es rico en potasio por lo que cuida el corazón y el sistema nervioso y promueve el sueño por su contenido en triptófano.
beneficios de las frutas

 

Cada fruta no tiene solo un beneficio así que procura variarlas tanto como sea posible para multiplicar sus ventajas y consume productos de temporada que serán más baratos y de mejor calidad. La OMS recomienda que cada día se consuman dos o tres piezas de fruta (el zumo no cuenta como una ración). El mejor momento es en el desayuno, a media mañana, de merienda o en el postre. Ya hemos hablado alguna vez que cenar solo fruta (siempre) no es muy buena idea, ¿Lo recuerdas?

Frutas deshidratadas, beneficios

Las frutas deshidratadas tienen básicamente los mismos nutrientes que las frescas, pero han perdido el contenido en agua. Esto siempre que se hayan dejado secar de manera natural, sin añadirles ningún aditivo. Aun así, son más ricas en azúcares y, por tanto, al peso, son más calóricas. despulpadora de frutas

Son especialmente ricas en fibra, potasio y antioxidantes, aunque habrán perdido algunas vitaminas hidrosolubles como es el caso de la vitamina C.

Recuerda que los alimentos no son medicamentos, ni van a curar ninguna enfermedad. Eso sí, una buena alimentación contribuirá a un buen estado general de salud.

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